谯城区念好四“字”经 开展“严、强、转”专项整治行动

来源:谯城清风   发布时间:2019-03-11 16:33   

近日,谯城区委根据省、市部署和要求,决定在全区开展为期三个月的“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义、官僚主义专项行动,并认真念好“学、查、改、立”四字经,确保该项行动扎实有序推进,确保党中央及省委、市委重大决策部署在谯城落地见效。

一是“学”字,即坚持政治导向,联系实际深入学。深学细悟习近平总书记关于力戒形式主义、官僚主义和扶贫工作的重要论述、指示批示以及视察安徽重要讲话精神,深入学习习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,认真学习中央、省、市纪委全会精神、中央第十一巡视组反馈意见和省委贯彻落实要求,增强政治意识,夯实思想基础,切实做到学思用贯通、知信行统一。

二是“查”字,即坚持问题导向,以下看上精准查。要切实把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,准确把握形式主义、官僚主义在不同地区、不同单位、不同系统的不同表现,进行全面自查;对中央脱贫攻坚专项巡视反馈、日常监督检查、专题调研督查发现问题,组织认真核查;对群众反映强烈的突出问题和重点领域、既查老问题、共性问题,又查新问题、隐形问题、个性问题;既在基层查问题,又在上面找原因,制定问题清单,切实做到衡量尺子严、查摆问题准、原因分析透。

三是“改”字,即坚持目标导向,以上带下彻底改。坚持边查边改、即知即改。实行清单管理。对查摆出来的问题,逐条逐项列出整改清单,建立简洁明快的整改台账,明确整改任务、措施、责任、时限。同时将问题清单纳入全区重点工作问题清单平台。确保整改质量。区清单办要对问题整改情况进行审核把关,实行“挂号、销号、留号、复号”的对账销号制度。既明确时限要求,又务求整改质量,确保件件有着落。对整改不力、敷衍应付、虚假整改的,严肃追责问责。建立长效机制。要从面上挖掘根上的问题,从个别中发现共性问题,有针对性建立可操作性、可持续的行为规范,着力解决深层次问题,形成防治形式主义、官僚主义的长效机制。

四是“立”字,即坚持效果导向,举一反三长久立。要把反对形式主义,官僚主义作为重要政治规矩、政治纪律来坚守,把阶段性成效和形成长效机制有机统一起来,形成既不敢也不想搞形式的大环境。要建立健全责任明确、措施具体、监督到位、保障有力的制度体系,扎紧织密严防形式主义、官僚主义的制度笼子。

目前,该区开展的此次专项整治行动正在紧张有序进行之中。

扫一扫在手机打开当前页
打印文章 | 加入收藏 | 分享到:
技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)